Modes d'ajustement 2D

Trousse

Ajustement

Outils de base

Dans la Barre des modes de l'outil Ajustement, vous trouverez les modes suivants pour ajuster la forme d’un objet en vue 2D. Il existe également des modes pour modifier un point de contrôle existant et encore d’autres modes pour utiliser des cadres de sélection.

Mode

Description

Déplacer sommet

Sélectionnez ce mode pour déplacer des points de contrôle.

Déplacer les bords parallèlement

Sélectionnez ce mode pour déplacer une arête parallèlement à son emplacement d’origine sans modifier les valeurs des angles adjacents.

Déplacer les bords (surface conservée)

Sélectionnez ce mode pour déplacer les bords d’un objet rectangulaire sans en modifier la surface.

Type de sommet

Sélectionnez ce mode pour modifier le type de point de contrôle de l'objet (en point de contrôle du type angulaire, Bézier, cubique ou arc).

Ajouter sommet

Sélectionnez ce mode pour ajouter des points de contrôle à l'objet.

Supprimer sommet

Sélectionnez ce mode pour supprimer des points de contrôle en cliquant dessus.

Afficher/masquer côté

Sélectionnez ce mode pour montrer ou cacher les segments d'un objet.

Angle

Sélectionnez ce mode pour remplacer le sommet sélectionné par un sommet du type angulaire (mode Type de sommet) ou ajouter un sommet du type angulaire (mode Ajouter sommet).

Sommet bézier

Sélectionnez ce mode pour remplacer le sommet sélectionné par un sommet du type Bézier (mode Type de sommet) ou ajouter un sommet du type Bézier (mode Ajouter sommet).

Sommet cubique

Sélectionnez ce mode pour remplacer le sommet sélectionné par un sommet du type cubique (mode Type de sommet) ou ajouter un sommet du type cubique (mode Ajouter sommet).

Arc d'après rayon (point sur l'arc)

Sélectionnez ce mode pour remplacer le sommet sélectionné par un sommet du type arc (mode Type de sommet) ou ajouter un sommet du type arc (mode Ajouter sommet).

Sommet arrondi

Sélectionnez ce mode pour remplacer le sommet sélectionné par un sommet du type Arrondi (mode Type de sommet) ou ajouter un sommet du type Arrondi (mode Ajouter sommet). Cliquez sur le bouton Préférences dans la Barre des modes, saisissez un Rayon dans la boîte de dialogue « Préférences arrondi » (pour obtenir l’arrondi le plus grand possible, saisissez une valeur de zéro pour le Rayon).

Cadre de sélection

Sélectionnez ce mode pour dessiner en deux clics un cadre de sélection contenant tous les objets à sélectionner. Cliquez pour marquer le point de départ. Faites glisser le curseur dans la direction désirée et relâchez le bouton de la souris pour définir le point de fin. Tous les sommets du cadre de sélection sont sélectionnés pour vous permettre d’ajuster la sélection.

Lasso

Sélectionnez ce mode pour dessiner à la main libre, une ligne contenant tous les objets à sélectionner. Ce mode crée une zone de sélection libre autour de plusieurs points. Cliquez pour marquer le point de départ. Faites glisser le curseur dans la direction désirée et relâchez le bouton de la souris pour définir le point de fin. Tous les sommets du cadre de sélection sont sélectionnés pour vous permettre d’ajuster la sélection.

D’après polygone

Sélectionnez ce mode pour dessiner un polygone contenant tous les objets à sélectionner. Cliquez pour marquer le point de départ et continuer à cliquer pour définir la forme de la zone de sélection. Double-cliquez pour terminer de dessiner la forme de sélection. Tous les sommets de la zone de sélection sont sélectionnés pour vous permettre d’ajuster la sélection.

Outre le recours à l’outil Ajustement dans la palette Outils de base, il existe d’autres façons d’ajuster des objets 2D.

Double-cliquez sur des objets 2D valables (polylignes, polygones, rectangles, rectangles arrondis et ovales) avec l’outil Sélection pour activer automatiquement l'outil Ajustement.

Les objets et symboles 2D peuvent être redimensionnés avec le mode Un seul objet de l’outil Sélection (voir L’outil Sélection).

Certains objets (polylignes, polygones, rectangles, rectangles arrondis, ovales et arcs) peuvent être ajustés grâce à l’outil Polyligne main levée. Voir Ajuster des objets avec l’outil Polyligne main levée.

Des modes d’édition supplémentaires sont disponibles pour certains autres objets, comme des modèles de terrain (module d'extension Vectorworks requis). Ces modes spécifiques sont décrits dans les sections sur l’ajustement de ces objets spécifiques.

Une fonctionnalité similaire à l’outil Ajustement est disponible dans l’onglet « Objet » de la palette Info Objet (voir Modifier des objets basés sur des points de contrôle).

Mode Déplacer sommet

Mode Déplacer les bords parallèlement

Mode Déplacer les bords (surface conservée)

Mode Type de sommet

Mode Ajouter sommet

Mode Supprimer sommet

Mode Afficher/masquer côté

Ajuster plusieurs objets simultanément

L’outil Sélection

Lisser des objets